Für Ärzte/Ärztinnen

Die Umsetzung und die tägliche Anwendung der glutenfreien Ernährung ist komplex. Eine Beratung durch eine gesetzlich anerkannte und in Zöliakie erfahrene Ernährungsberaterin wird bei einer Neudiagnose unbedingt empfohlen. Sie kann Menschen mit Zöliakie bei der Ernährungsumstellung fachgerecht unterstützen und persönlich beraten.

Im Verlauf der Zöliakie ist eine erneute Ernährungsberatung in folgenden Situationen ratsam:

  • wenn positive Antikörper oder Beschwerden vorliegen (Suche von versteckten Glutenquellen)
  • bei Schwierigkeiten bei der Umsetzung im Alltag
  • bei Kindern mit Eintritt in Kindergarten/Schule und vor der Pubertät
  • bei Jugendlichen (wenn die Verantwortung von den Eltern an die Jugendlichen selbst übergeht)
  • vor geplanter Schwangerschaft oder in der Schwangerschaft
  • bei zusätzlichen Erkrankungen, wie z.B. Diabetes mellitus, starkem Übergewicht, Verstopfung, Intoleranzen
  •  1 x jährlich ein Update für Betroffene, welche nicht Mitglied der IG Zöliakie sind

Hier finden Sie das offizielle Verordnungsformular

Deutsche Leitlinie Zöliakie

Guidelines für Zöliakie-Diagnose bei Kindern

Adressen von Zöliakie-erfahrenen gesetzlich anerkannte ErnährungsberaterInnen finden Sie hier.